当前位置:资讯网 > 图说 > 社会百态

电子身份证来了 就算手机丢失也不用担心了?

日期:2018-04-18    编辑:社会百态编辑小组    来源:中国行业资讯网
从昨天晚上开始,朋友圈和微信群都在刷屏一种名为“网证”的新凭证,大家的欢呼声非常高,都说电子身份证来了,还表示就算手机丢失也不用担心了

从昨天晚上开始,朋友圈和微信群都在刷屏一种名为“网证”的新凭证,大家的欢呼声非常高,都说电子身份证来了,还表示就算手机丢失也不用担心了?为什么这么说呢?电子身份证安全吗?

电子身份证来了 就算手机丢失也不用担心了?
电子身份证“网证”亮相

据最新消息报道,从4月17日起,电子身份证将在浙江杭州、衢州,福建福州多个场景同时试点,毫无疑问,这就意味着,全球首个电子身份证来了,它也被称之为“身份证网证”,是一种由公安部第一研究所研发的可信身份认证平台(CTID)认证的“居民身份证网上功能凭证”。

据记者了解到,早在去年12月,身份证“网证”首次在广东省试点,而浙江及福州是“网证”系统首次多地同时试点,在在浙江杭州、衢州,福建福州等试点,电子身份证所支持的使用领域也各不相同,它们分别挑选了政务办事、酒店入住、买车票这三个生活领域。

电子身份证来了 就算手机丢失也不用担心了?
身份网证怎么申请办理

现如今电子身份证来了,也有不少市民已经提出了自己的疑惑,“就算手机丢失也不用担心了?”“电子身份证安全吗?”“手机要是丢了,别人能用我的网证么?”等与安全性有关的问题,对此,支付宝方面给出这样的回复。

支付宝表示,就算手机丢失也不用担心了,因为电子身份证被冒用的可能性微乎其微,当我们需要使用电子身份证时,就需要先先通过指纹或刷脸进行验证,确认是本人操作才得以开启身份证“网证”的页面,而且打开二维码时还得再次刷脸验证。

相关阅读
 电子身份证来了 电子身份证 电子身份证来了 电子身份证使用 身份证网证 网证
栏目热点
猜你喜欢
本类最新